> 新闻频道 > 生活饮食 > 颠覆过往认知,咖啡不会扰乱心跳,反而能降低心律失常风险

颠覆过往认知,咖啡不会扰乱心跳,反而能降低心律失常风险

2021/07/20 17:15 来源:医生在线

  咖啡,是全世界范围内受欢迎的饮料,80%的成年人每天至少饮用一种含咖啡因的饮料。据估计,全球每天消费30亿杯咖啡。因其含有大量的咖啡因,常被人们饮用以醒神和提高工作效率。
  过去的多项研究还表明,定期喝咖啡可以带来很多健康益处,与肝癌等多种癌症的发病风险降低有关,还与多种慢性疾病风险降低有关。

  由于咖啡具有兴奋提神的作用,因此,几十年来医生一直告诫有心律不齐等心脏问题的人不要喝咖啡,以防止咖啡导致的心跳加快等问题。

  然而,近一项对超过38万人进行的大规模研究表明,人们其实可以无忧无虑地享用咖啡等含咖啡因的饮料,因为咖啡因似乎并不会增加患心律不齐的风险。

  这项大规模研究发现,一个人每天每多喝一杯咖啡,他们患心律失常的风险平均会降低约3%。

  研究团队表示,大多数人,即使是那些有心律失常的人,都应该能够享受一杯咖啡,对有些人来说,咖啡或含咖啡因产品,不但不会扰乱心跳,反而有助于降低他们的心律失常风险。

  咖啡是世界上消费广泛的饮料(之一),但它兴奋提神的作用促使许多医生警告心脏病患者不要喝咖啡。

  为了了解咖啡因是否真的会导致心脏异常跳动,研究团队分析了2006年1月1日至2018年12月31日期间来自英国生物银行(Biobank)的386258人的数据。

  在平均为4.5年的随访中,这些人中有16979人出现了心率问题。所有参与者在进入研究时都被问及他们的咖啡消费量。研究人员将他们的反馈与他们发展出心律失常的可能性进行了比较。

  分析结果表明,咖啡因和心律失常之间根本没有联系,即使研究人员考虑了可能影响个人代谢咖啡因方式的遗传因素。

  咖啡消费量越高,心率失常风险越低

  论文作者、加州大学旧金山分校心脏病学部副主任GregoryMarcus博士表示,这项大型研究表明,没有证据表明那些喝更多咖啡或含咖啡因产品的人患心律失常风险更高。可能有些人会因为咖啡因诱发某些问题,但越来越多的证据表明这些案例实际上非常罕见。

  JAMAInternalMedicine同期配发了来自威斯康星大学麦迪逊分校心血管医学副教授ZacharyGoldberger博士的评论文章:AnotherCupofCoffeeWithoutanArrhythmia,Please(请给我来一杯没有心律失常的咖啡)。

  他评论道:过去认为咖啡会导致心律失常,而这项研究则表明并非如此。他还表示不应过度解读咖啡对心律失常的保护作用,因为这种作用很小。

  众所周知,炎症会导致心律问题,而咖啡具有抗炎作用。也可能是咖啡让人更兴奋活跃,从而降低心律失常风险。还可能是通过我们完全没有认识到的相互作用机制导致的。

  论文通讯作者GregoryMarcus博士表示,接下来要进一步弄清楚咖啡究竟是如何影响饮脏的,以及它究竟为什么可以预防心率失常。

  GregoryMarcus博士还表示,这项研究是个好消息,尤其是对那些喜欢喝咖啡的人,他也将这项研究结果告诉了自己患者,并鼓励他们尝试喝咖啡。

  

上一篇:食物健康如何保障?肠胃健康注重三点! 下一篇:研究发现肥胖的新害处:损伤大脑、增加痴呆风险

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部