> 新闻频道 > 生活饮食 > 患癌症后,身体和生活还能回到从前吗?

患癌症后,身体和生活还能回到从前吗?

2021/10/05 15:37 来源:医生在线

  癌症及其治疗引发的副作用,会给患者的身体、心理带来伤害,不仅危害健康和生命,还影响着生活质量。
  控制癌症的发展,降低复发和死亡风险,同时改善整体健康状况、提高生活质量,是很多癌症患者的愿望。对于癌症患者来讲,患癌后还能回到从前的生活质量、改善整体健康状况吗?

  “癌症后积极生活”计划是如何实施的?

  MD安德森癌症中心“癌症后积极生活”计划,旨在教患者制定自己的技能目标,并让他们按照自己的节奏去开展计划。

  该计划的重点是培养癌症患者增加中等强度身体活动的行为技能,鼓励患者进行短暂的中等强度身体活动,如走楼梯和步行等,实现每周至少有5天进行中等强度身体活动、每次至少30分钟的目标。

  根据计划安排,患者在12周内,学习身体活动的技能,如步行、尊巴舞、阻力带训练和排球等;学习认知和行为技能,如预防癌症复发的行为;学习延长生存期的技能,如补充营养、缓解疲劳、体重管理等。

  同时,还要根据自身情况将学到的技能应用于生活中。如根据计划要求,癌症患者可从每天2分钟身体活动开始,逐渐增加到10分钟,再到20分钟、30分钟。

上一篇:立秋后,肿瘤病人该如何吃呢? 下一篇:秋冬饮食“三字经”,秋三月适宜食物大赏

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部