> 新闻频道 > 养生保健 > 胃癌是怎样发生的?如何预防胃癌发生?

胃癌是怎样发生的?如何预防胃癌发生?

2021/07/16 16:15 来源:


癌症固然可怕,但并非不能预防,尤其是不少生活习惯、饮食习惯,是直接导致患癌的高危因素!癌症之所以让人感到恐惧,是因为其发病隐匿,很多人一查出来就已是中晚期。 



胃癌是怎样发生的?  

幽门螺旋杆菌、不良饮食习惯、胆汁反流、药物、长期精神紧张……这些因素会导致胃黏膜损伤,导致慢性胃炎/消化性溃疡,此时一般是良性的,出现腹胀、上腹部隐痛、烧心、恶心等症状。约40%发展为胃黏膜肠上皮化生,这是一种与癌变相关的病理改变,通常在胃镜或病理检查时发现,大约8%发展为胃黏膜异型增生,这是一种癌前病变,可通过病理检查发现。大约1%发展成早期胃癌,此时癌细胞位置较“浅”可彻底根除,5年生存率可>90%。如果未及时发现,到了中晚期胃癌或转移癌,5年生存率<10%。

虽然从胃病发展到胃癌可能需要几年甚至几十年,但从早期发展到晚期可能只要几个月,把握住异型增生之前的每一个节点就能掐断细胞癌变的进程。 

每天按时吃饭,使用公筷、遵医嘱治疗幽门螺杆菌,胃黏膜才不会发炎或溃疡,告别烟酒,多吃水果蔬菜,多吃新鲜食物,用蒸煮代替油炸,少用腌、熏等做法。 

胃癌早期有哪些症状? 

一、上消化道症状 

患有胃癌以后,患者在早期会出现一系列上消化道症状。 

虽然这些症状比较轻微,但是会反复出现,而不会因为调整饮食习惯,或者是服用药物而得到改善,具有一定的反复性和间歇性。 

患者在吃完饭之后,胃部就会出现一系列饱胀感。 

另外,患者在日常生活当中会出现反复的烧心、恶心、反酸等症状,甚至还有患者会出现莫名呕吐现象。 

在出现一系列消化的症状的时候,患者的食欲也会在短期间内下降。早期会出现厌恶油腻食物的情况,而随着病情逐渐发展,患者对任何食物都没有食欲,甚至会出现厌食现象。 

二、反复胃部隐痛 

反复胃部隐痛,是患有胃癌之后一个比较明显的症状表现。 

但这种症状与患有慢性胃炎或者是一些胃溃疡等疾病带来的症状相似,很容易引起患者忽略。 

相比慢性胃炎或其他胃部疾病,胃癌带来的胃部隐痛感有着持续性,会突然出现,也会突然消失,并不会因为服用药物或者是改变饮食而得到改善,会随着病情的发展越来越严重。 

在患病初期时,患者的左上腹部位会出现隐痛感。如果患者早期患有胃溃疡的话,还会表现出进食痛的现象。 

另外,还有患者的胃部会经常出现烧灼痛感,并且伴有胃胀的情况出现。 

三、消化道出血 

胃癌患者在早期时,会出现轻微的胃出血现象,但出血量比较轻微,血液会在肠道内被氧化变成黑色,会随着粪便排出体外,使患者出现排黑便的情况。 

如果肿瘤生长速度比较快的话,就会使得胃部黏膜受到强烈刺激,如果出血量较多的话,会导致患者出现呕血的情况。 

一般在出现这些症状时,患者的体重也会快速下降。 

总而言之,在患有胃癌之后,患者在早期会出现以上三种症状表现。 

这些症状有着间歇性以及持续性和进行性加重的特点,一旦出现这些症状,患者一定要快速就诊,然后在医生指导下给予相应的治疗。


上一篇:学习养生有方法,精神养生的5个小技巧你掌握了吗? 下一篇:如何做好养肝这回事?养肝做好6件事

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部