> 新闻频道 > 养生保健 > 患癌症后骨瘦如柴?该吃哪些食物?

患癌症后骨瘦如柴?该吃哪些食物?

2021/09/28 17:50 来源:医生在线

  2020年5月,抗癌博主阿健发布了一条求助视频,告知人们他患有晚期结直肠癌,并呼吁大家一定重视身体健康。视频中的他,戴着一副黑框眼镜,看上去文质彬彬,脸颊有些圆润,头发也很乌黑茂密。
  而随着病情加重,在之后一年多的时间里,他的外表以肉眼可见的速度,变成了一个瘦骨如柴的人,人都已经瘦到脱相,脸颊凹陷,头骨突出,看起来更像一位老人。

  实际上,癌症本身,以及手术、化疗放疗等治疗,都会对患者身体产生影响,抵抗力变弱,一些人还会出现食欲不振和营养不良的情况。此时,如果通过食物获取充足、均衡的营养,不仅 有助于提高对治疗的耐受性,还可能会改善治疗结果、生活质量和生存期。

  癌症患者在日常饮食中应补充哪些营养?哪些食物可以吃?哪些不能吃?今天,我们就来了解下。

  需要补充哪些营养素?

  整体而言,癌症患者需要充足、全面的营养,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、水、矿物质和维生素,以更好地承受癌症及其治疗的相关副作用,促进伤口愈合,降低感染风险,更好地与癌症作斗争。

  蛋白质

  当摄入的蛋白质不足时,人体就会分解肌肉,以获得所需蛋白质。如此一来,就会导致癌症患者从治疗中恢复需要更长的时间,并且可能降低对感染的抵抗力。

  癌症患者往往比平时需要更多的蛋白质。在手术、化疗或放疗后,还需要额外的蛋白质来愈合组织和帮助抵抗感染。

  通常,癌症患者可按每天1kcal/kg-1.2g/kg(非肥胖患者的实际体重)摄入蛋白质,严重营养消耗者可按每天1.2kcal/kg-2g/kg(非肥胖患者的实际体重)摄入。

  脂肪

  脂肪在癌症患者的治疗与康复中也起着重要作用,可以为人体提供能量。

  脂肪可分为三类:不饱和脂肪、饱和脂肪和反式脂肪,其中不饱和脂肪是脂肪的优质来源。

  癌症患者在饮食中,应选择不饱和脂肪以替代饱和脂肪,尽可能避免反式脂肪。脂肪提供的能量应占总能量35%-50%。可适当增加富含n-3及n-9不饱和脂肪酸的食物。

  碳水化合物

  碳水化合物也是人体主要的能量来源之一,可以为身体活动和各器官发挥功能提供所需的能量,分为能被消化吸收的一般碳水化合物,以及不能被身体消化吸收的膳食纤维。

  通常,癌症患者日常饮食中,碳水化合物提供的能量应占总能量的35%-50%。

  水

  身体各细胞需要水来发挥功能,帮助消化食物,吸收营养,维持体温,排除废物等。如果水摄入不足,或者因癌症治疗产生的副作用,如呕吐或腹泻,可能会造成失水过多,导致身体脱水,严重者可危及生命。

  癌症患者日常饮水一般按每天30mL/kg-40mL/kg补充,使每日尿量维持在1000mL-2000mL。需要注意的是,有心、肺、肾等脏器功能障碍的病人特别注意防止饮水过多;如果治疗过程中出现呕吐、腹泻或进食量不足,则需要额外补充水分。

上一篇:间歇性禁食能抗癌?CA专刊下场“辟谣” 下一篇:饮食起居生活习惯,跟消化道肿瘤有关系吗?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部