新闻频道 > 医疗纠纷 > 正文

杨文医生被害案看国 家立法“防医闹”,能否防住未来医患关系的恶化?

2019/12/30 15:22 来源:医生在线

  民航总医院急诊科副主任医师杨文遇害的这起“杀医惨案”官方已经定性:这根本不是医患纠纷问题,而是非常严重的刑事犯罪,根据罪行按法律处置。12月27日,北京市人民检察院第三分院经依法审查,对在北京市朝阳区民航总医院急诊科抢救室内行凶的犯罪嫌疑人孙文斌,以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。针对该起事件,中国医师协会12月25日发布声明称,“呵护生命的医师无辜地付出了生命的代价,用谴责已无法表达我们愤怒的情绪”。
  12月26日上午,国 家卫健委宣传司新闻网络处副处长成义在新闻发布会上表示,民航总医院事件并不是简单的医患纠纷问题,这是非常严重的刑事犯罪。
  在28日上午召开的十三届全国人大常委会第十五次会议上,基本医疗卫生与健康促进法获得表决通过,将从2020年6月1日起施行。
  针对“医闹”事件屡禁不止,该法作出明确规定:全社会应当关心、尊重医疗卫生人员,维护良好安全的医疗卫生服务秩序,共同构建和谐医患关系。医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。禁止任何组织和个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。
  违反本法规定,扰乱医疗卫生机构执业场所秩序,威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严,非法收集、使用、加工、传输公民个人健康信息,非法买卖、提供或者公开公民个人健康信息等,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

杨文医生被害案看国 家立法“防医闹”,能否防住未来医患关系的恶化?



  当医生因为各种原因被伤被杀,医生越来越心寒,仅有的同情心和爱伤情节都被打破;愿意从医的优 秀人才越来越少,不用20年,定会有因果报应。
  “在这个大环境下,所有医生被伤得最重的就是觉得自己的生命可能没有保障,然后跟患者更不敢说实话了。另外他们会告诉自己的孩子,不要学医,不支持自己的孩子学医,这样中国学医的人才越来越少,尤其是高 端人才。”某业内人士指出,考执业医过五关斩六将其实是很难的。有操作,有理论,有实践,证考下来有了处方权,当了医生后,很人多发现这个职业对生活并没有太大的改变,甚至是去做一个医药广告公司的编辑都比一个医生挣的还多。当没有人学医,甚至把学医变成唯利是图的时候,中国的医疗环境只会更差。
  这样的杀医惨案,之所以屡屡的一次次谴责之后,又一次次的再次发生,这之间的原因,或许是少了一个追责!
  “校园杀人、暴力杀医这类事件在本质上是没有区别的,折射出公民司法意识极其淡薄,感性驱动理性。背后医患矛盾的纠结,医闹的代价和成本低是长期以来事件频发的重要原因。一时间,让患者从暴力伤医直接跨越到司法诉讼的层次或许不太现实,但至少医院普法,患者有不满时可以寻求司法咨询,找到合法路径解决医院纠纷。新的立法,一定要把严惩医闹行为作为第一步。
  暴力与舆论裹挟将医护逼向了墙角,医患关系原本相互协作的关系因此变得的隔阂与冷漠,冷冰冰的医疗行为逐渐变为现状,医学人文和慈悲渐行渐远,完全恶化的状态,彻底的毁掉了医疗信任和荣誉,法律此刻还能做什么?

上一篇:“基因编辑婴儿”案一审宣判 贺建奎等三被告人被追究刑事责任 下一篇:贵阳一女护士被病人家长打骂面部软组织挫伤,医院方发放委屈奖真的能安慰医护人员吗?

手机端
公共号
电话
400-082-1008
顶部