新闻频道 > 百姓生活 > 正文

民生关注:新冠肺炎疫情不会引发物价全面持续上涨

2020/02/11 12:13 来源:经济日报

导语:春节背景下的新冠肺炎爆发,促使2月份大量企业工厂延期开工,市场需求减弱。近日,企业员工有序复工,政府大力扶持下,经济学家表示疫情不会引发物价全面持续上涨。

1月份CPI同比涨幅扩大,既有春节及新冠肺炎疫情影响的因素,也有今年与去年春节错月、去年对比基数较低的因素。总的来看,新冠肺炎疫情会对部分商品价格产生阶段性影响,但不会引发物价全面持续上涨。2月份,大量企业延期开工,市场需求减弱,不排除PPI再度掉回负值的可能。未来随着疫情逐渐结束、企业有序复工、政策支持力度加大等需求拉动,PPI有望恢复到正增长区间。

2月10日,国 家统计局发布了1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。1月份,CPI同比上涨5.4%,涨幅比上个月扩大0.9个百分点;PPI同比上涨0.1%,上个月为同比下降0.5%。

物价

专家表示,1月份CPI同比涨幅扩大,既有春节及新冠肺炎疫情影响的因素,也有今年与去年春节错月、去年对比基数较低的因素。总的来看,新冠肺炎疫情会对部分商品价格产生阶段性影响,但不会引发物价全面持续上涨,物价平稳运行具有坚实基础。

物价不具备全面持续上涨基础

受春节错月和疫情防控等多重因素影响,1月份CPI同比涨幅有所扩大。不过,专家表示未来物价不具备全面持续上涨基础,全年CPI将呈前高后低态势。

为做好疫情防控和保供稳价等工作,各地区、各部门贯彻党中央、***决策部署,全力采取保供稳价措施,各城市高度重视“菜篮子”商品供应,积极畅通物流,加大市场监管力度,严惩哄抬物价等价格违法行为。

“总的来看,各地区、各部门的一系列政策举措,有利于平抑短期物价上涨。新冠肺炎疫情会对部分商品价格产生阶段性影响,但不会引发物价全面持续上涨。”受疫情影响,2月份大量企业延期开工,市场需求减弱,不排除PPI再度掉回负值的可能。随着疫情逐渐结束,企业有序复工、政策支持力度加大,以及中美贸易协议履行带来的需求拉动作用,PPI有望恢复到正增长区间。

更多关于武汉新型冠状病毒肺炎报道>>

上一篇:胃癌家族史患者接受幽门螺杆菌治疗可降低患癌风险 下一篇:国 家市监总局:对哄抬价格等典型要案总局直接查处

手机端
公共号
电话
400-082-1008
顶部