> 新闻频道 > 肿瘤资讯 > 炎炎夏热到了,如果经常点蚊香会得肺癌吗?

炎炎夏热到了,如果经常点蚊香会得肺癌吗?

2022/06/23 14:34 来源:

  “嗡嗡嗡”~~伴随夏天的到来,除了连日大雨,还有扰人清梦的蚊子。夏季不仅要承受着高温和潮湿天气带来的身体不适,而且还要面临着蚊子叮咬所带来的瘙痒,皮肤上不仅会长包,还有可能导致皮肤溃烂。不知道大家身边有没有一些朋友,是特别招蚊子的,有ta在,蚊子就不会找上你,这些人是时刻需要驱蚊,不然则会被蚊子咬一腿的包。

  说到驱蚊,常用的莫过于点蚊香,但近来网上说点蚊香会致肺癌,是真的吗?今天带着大家走进科学,来探索“蚊香致癌”的秘密!
肺癌
  经常点蚊香会致癌吗?

  有人说,一盘蚊香释放的有害物质如同100支香烟释放的有害物质,会诱发肺癌和白血病等癌症

  之所以会有此说法,因为在蚊香中检测出苯类致癌物。点蚊香是否会诱发癌症,需通过多个方面来考虑,包括蚊香质量和使用情况。选择正规厂家所生产的合格蚊香,对身体的影响微乎其微。

  市面上大部分蚊香的主要成分是除虫菊酯类杀虫剂,杀虫能力比较强,毒性小且低残留,不过在空气中并不稳定。蚊香就是按照其原理,能快速毒杀蚊子,蚊子闻到此气味后本能地逃避。总的来说,此类杀虫剂的作用机理、环境中剂量并不会威胁身体健康。

  不过,劣质的蚊香中含有DDT,长期有可能会产生慢性中毒;劣质蚊香中也含有苯并芘和砷化物,同时也会带来安全隐患。

  点蚊香对人体有什么危害?

  虽然说蚊香可以使用,但它仍含有毒性的成分。因此,在空气不流通的环境中,使用蚊香可能会导致以下的事件发生。

  01诱发呼吸道问题

  蚊香所产生的烟雾,可增加房间内颗粒物密度。点着蚊香睡觉,再加上门窗紧闭,会使得呼吸道吸入太多悬浮颗粒物,从而损害呼吸道系统,增加患呼吸道疾病风险。

  02诱发火灾

  日常生活中,使用那种成圈的蚊香,当点燃后会存在火源,尤其是放在床边,若是睡觉时踢被子,触碰到蚊香,可能会引发火灾,带来意想不到的危害。

  那如何早期发现自己患有肺癌呢?

  PET-CT诊断肺癌准确率高

  CT进行肺癌纵隔淋巴结转移诊断准确性在50%左右,PET-CT准确率在90%到95%,特别是中老年大于65岁以上的肺癌患者通过PET-CT检查可准确的了解到肺癌转移情况。

  肺癌的CT图像征象主要包括分叶征、毛刺征、集束征、小泡征和胸膜牵拉征等。研究表明,PET/CT显像对肿瘤病灶的诊断效能优于独立的PET或CT显像。

  

上一篇:重病爷爷卖玉米为患癌孙女筹钱,什么是急性淋巴细胞白血病? 下一篇:没有了

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部