新闻频道 > 老年健康 > 92岁老人凌晨5点突发心梗抢救后转危为安 老人吃饭过饱也易引发心梗

92岁老人凌晨5点突发心梗抢救后转危为安 老人吃饭过饱也易引发心梗

2020/08/04 17:41 来源:大众日报

  导语:医生在线网据大众日报4日消息,近日,山东能源枣矿集团中心医院胸痛中心成功抢救一名92岁高龄突发急性心梗的患者。面对患者高龄、心功能差、病变复杂等种种困难,胸痛中心快速反应,快速确诊,开辟绿色通道,顺利为患者实施介入手术,使患者转危为安,该患者也成为该院胸痛中心救治急性心梗年龄最 长者。

急性心梗

  心肌梗塞简单来说就是身体内有一些动脉闭塞了,造成体内的血液流动终止,部分心肌因此发生局部坏死,从而使人体产生心率失常等症状,严重的甚至会导致患者死亡。

  老人吃得太饱是诱发心梗的一项重要因素。饭后血液大量进入消化系统,心脏的供血量减少;加上餐后血黏度增加,心跳加快,都会导致心梗的发生。老年人晚餐一定不要吃得过饱、过油腻,以免诱发动脉不稳定的斑块破裂以及血液粘稠导致的血栓形成。

  急性心肌梗死通常表现为持续性胸痛、胸闷气短,常伴大汗,重者可发生意识丧失、甚至猝死。有心绞痛病史的患者,一旦出现服药效果差、胸痛仍持续15-30分钟以上,应警惕心肌梗死的可能。平时生活中,应注意血压、血糖的升降,控制情绪波动,避免过度紧张、激动、焦虑、抑郁等不良刺激。

  近期温度变化剧烈,容易诱发心梗,尤其是凌晨时间段最 危险,刚睡醒时血压波动大、交感神经兴奋,老年人血液黏度高,需要格外注意。一旦出现胸闷、胸痛等症状,第 一时间拨打120急救,在等待救援时,可含服硝酸甘油或救心丸,保持患者平躺状态,不要过度搬动,以免加重病情。

上一篇:英国资 深男演员于昨日不幸离世 老年人日常饮食原则有哪些 下一篇:91岁婆婆手臂不听使唤被确诊脑中风 老人脑中风和哪些原因相关

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部