新闻频道 > 妈妈宝宝 > 妈妈生产前腹中胎儿突现异状 胎儿脐带绕颈是怎么回事

妈妈生产前腹中胎儿突现异状 胎儿脐带绕颈是怎么回事

2020/08/05 16:47 来源:深圳热线

  导语:医生在线网据深圳热线5日消息,近日,湖北宜昌一个6斤多重的男婴顺产出世。宝宝出生时,脐带在脖子上足足绕了六圈。产科医生称工作了23年第 一次见到这种情况。据了解,该产妇产检时已查出胎儿有脐带绕颈的情况,不过各项检查一直正常,医生便为其安排顺产。目前大人和小孩都恢复得比较好。

脐带绕颈

  脐带绕颈一般发生在孕晚期,因为此时胎儿胎动频繁期,胎儿经常在在脐带里绕来绕去,可是胎儿个子又挺大的,很容易把自己绕进去出不来,所以这个阶段,很多孕妇都特别担心脐带绕颈的问题。担心之余又会疑惑,会什么胎儿会脐带绕颈呢?

  脐带绕颈是指胎儿的脐带因为各种原因绕到宝宝的脖子上,一不小心就有可能造成胎儿呼吸困难,窒息而亡的悲剧。

  若胎儿发育缓慢,胎儿过小,在孕妈肚子里的活动范围较大,胎儿发生脐带绕颈的几率也大。胎儿是能感受到孕妈的情绪变化的,孕妈剧烈的情绪变化,易引起胎儿害怕和躁动。胎儿在孕妈肚子里躁动不安的时间越多,发生脐带绕颈的几率越高。

  脐带内有维持胎儿生命的脐带血管,脐带血管长度较脐带长,平时血管卷曲呈螺旋状,而且脐带本身由胶质包绕,有一定的弹性,被脐带缠绕一周或脐带搭颈的胎儿,因脐带缠绕及压迫程度较轻,是不会发生临床症状的,这种缠绕对妈妈和宝宝的危险都不大,妈妈仍可经阴道将其顺利分娩。

上一篇:00后少女吸毒未婚先孕 孕期吸毒易导致胎死腹中 下一篇:慈利妇保院成功实施首例儿童五官科手术 儿童腺样体肥大要紧吗

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部