医生在线 > 新闻频道 > 妈妈宝宝 > 女子怀孕没多久住进ICU,易引发流产的免疫病是“隐藏真凶”

女子怀孕没多久住进ICU,易引发流产的免疫病是“隐藏真凶”

2020/12/28 09:37 来源:现代快报网

  近日,31岁的王女士正沉浸在初为人母的喜悦中,却频繁出现不适症状住进ICU。东南大学附属中大医院多学科会诊,揪出“真凶”——自身免疫病。现代快报记者了解到,该院接诊的多例反复流产的年轻女性,有不少是因自身免疫病引发的不良妊娠。该院风湿免疫科主任徐晓龑提醒,免疫病与生育有着密切的关系,育龄女性需注意,要评估后再备孕。

  女子怀孕不久查出免疫病,引产后治疗好转

  来自常州的31岁王女士,怀孕14周时,出现频繁胸闷气喘的状况,正常活动也受到了限制,还伴有剧吐、腹部不适等症状,便来到中大医院产科就诊。

  该院产科接诊后发现,王女士已经有“妊娠合并重度肺动脉高压、肺源性心脏病”,由于情况十分凶险,便立即将王某收治入院,并转入ICU治疗。王女士入院后第二天,中大医院组织产科、呼吸科、胸心外科、风湿免疫科、ICU等科室多学科会诊。

  年轻的孕妈妈为何会有严重的肺动脉高压?经中大医院多学科会诊后,终于将“元凶”——系统性硬化病(硬皮病)找了出来。

  徐晓龑介绍,系统性硬化病是一种发病率极低,约为万分之0.5至万分之三的自身免疫病,患者在发病时会出现皮肤发硬、变红、变紫,关节疼痛等症状,还会引起内脏病变,肺动脉高压就属于其中的一种并发症。
  找到了“元凶”,下一步就可以有针对性地展开治疗了。在经过引产术后,王女士转入了风湿免疫科接受了针对病因的治疗,一个月后,王女士情况好转,出院回家了。

  免疫病与生育密切相关,重点人群要及时筛查

  据了解,在徐晓龑的门诊上,这类由于自身免疫病引发的不良妊娠的患者不在少数。患者多为二十多至三十多岁的女性,都有共同的特征——习惯性流产。

  徐晓龑介绍,除了系统性硬化症,干燥综合征、红斑狼疮等结缔组织病,都将引发不良妊娠,实际上,免疫病与生育有着密切的关系,若是自身免疫病病情未达到稳定状态就妊娠的话,很有可能导致病情的加重,甚至可能危及胎儿和孕妇的生命。

  怀上宝宝是一件幸福的事,却并不是每个人的妊娠都能一帆风顺,有些人甚至反复流产,排除了常见的一些原因如妇科问题、内分泌激素问题等,如果还是找不到“元凶”,很有可能是免疫病导致。尤其是家族中有患有自身免疫疾病的直系亲属,就更应小心,及时到医院排查治疗,免疫疾病越早筛查、越早发现、越早干预将会得到更好的治疗效果。

  在治疗过程中,有的孕妇因惧怕激素或是免疫抑制剂的副作用会对后代产生影响,就擅自停减药、停药,这是非常危险的,一定要在医生指导下进行。

  (来源:现代快报网)

上一篇:吃了几颗蚕豆,1岁男孩尿“酱油” 下一篇:凌晨2点,孕妇子宫破裂大出血

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部