新闻频道 > 行业动态 > 熊猫血在我国占的人数比例是多少

熊猫血在我国占的人数比例是多少

2016/06/27 16:15 来源:今日头条

一般情况下,血型有四种类型:A型、B型、O型、AB型。凡人体血液红细胞含D抗原(又称Rh抗原),就是Rh阳性,否则为阴性。所以,A型、B型、O型、AB型四种主要血型的人,又被划分为Rh阳性和阴性两种,Rh阴性血由于稀有,又被成为熊猫血。


熊猫血的比例占多少?


Rh阴性血型比例在白种人群中频率较多,达15%。我国部分少数民族Rh阴性血型分布频率与白种人接近,但汉族人所占的比例极少,仅占千分之三,属稀有血型,俗称“熊猫血”。


Rh阴性血型是隐性基因。当Rh阳性血型的父母将有Rh阴性血型基因同时遗传给子一代,其子一代即表现为Rh阴性血型;双亲有一人是Rh阴性血型时,其子女为Rh阴性血型的机会比较大。


在我国,99%以上Rh血型者属阳性,所以,输血时因Rh血型不合而发生溶血反应的情况较少见。但是较少见不等于没有。如果Rh阴性血型的受血者输了Rh阳性血型的血液,就会引起免疫溶血反应。正确的做法应该是受血者和供血者的血型要一样,即都是Rh阴性血型。


Rh阴性血型与A、B、O、AB血型不同,后者血型的人群分布较为平均,几种血型的血源都容易寻找到。而Rh阴性血型是一种稀有血型,仅占Rh血型者的不到1%。据了解,在某市参加献血的300万人中,属于Rh阴性血型者仅有3300人。而临床手术患者中出现Rh阴性的几率是5~7/1000。相比之下,Rh阴性血型的血液就十分珍贵了。但是,少数民族有RH阴性血的人较多。


温馨提示:无论是Rh阳性血型还是Rh阴性血型(又称“熊猫血”)的差别仅仅是血型的不同,都属于健康人群。但Rh阴性血型者遇到特殊时其临床意义不容忽视,如连续两胎母婴Rh血型不合的妊娠,很可能导致胎儿的严重伤害;又如有熊猫血输血、人流等免疫史的病人再次输入Rh阳性血时,可能产生强烈的溶血性输血反应。


推荐阅读:10个关于慢性病认知方面的误解    对着手指吹气竟然有这么多作用

上一篇:10个关于慢性病认知方面的误解 下一篇:为什么久卧久蹲后突然立起会引起的头晕

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部